Чтоб человек не приходил заговор

23 декабря 1919 года под Харьковом. В 1920-х годах театралам было хорошо известно имя Клавдии Половиковой. Мама Валентины Клавдия Михайловна Половикова была актрисой и играла чтоб человек не приходил заговор харьковском театре.

Известно, что увидев впервые свою маму на сцене театра, удивленная Валентина на весь зрительный зал звонко закричала: «Це ж моя мамо! Арестованного отца инженера-гидролога Василия Половикова Валентина не помнила, и до начала учебы в школе воспитывалась в семье своих деда и бабушки на хуторе Пасуньки у города Валки. Она сыграла роль мальчика по имени Давид — сына главной героини спектакля, которую играла ее мать. С этого момента девочка буквально заболела театром и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства, а так как в техникум принимали только с 16 лет, она подчистила свою метрику, исправив дату своего дня рождения на 23 декабря 1917 года, и именно эта дата позже стала считаться официальным днём рождения Валентины Серовой. Ее первой ролью в театре стала роль Любови Гордеевны в пьесе Островского «Бедность не порок», а в 1934 году Валентина Половикова впервые снялась в кино, исполнив роль Груни Корнаковой в детстве в картине «Груня Корнакова».

Но впоследствии эпизод с ее участием в фильм не вошёл. В том же 1934 году Валентину Половикову пригласил сняться в кино режиссер Абрам Роом. Он снимал картину «Строгий юноша» и предложил Валентине сыграть роль веселой комсомолки. Фильм был снят, однако члены просмотровой комиссии нашли его «малосодержательным и вредным» и запретили выход на экран. Первым гражданским мужем Валентины Половиковой был актер Валентин Поляков, но этот брак продлился крайне недолго. В 1938 году Валентина познакомилась с летчиком-испытателем, героем гражданской войны в Испании комбригом Анатолием Серовым.

Они познакомились на вечеринке сразу после возвращения Серова из Испании. Анатолий привез пластинки с записями настоящего танго и пригласил Серову на танец. Позже она рассказывала, что поначалу оробела, так как он был настоящей легендарной личностью, и его знала вся страна. Своей дочери позже Валентина Васильевна рассказывала: «Но когда он взял меня за руку, я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу. Было какое-то странное чувство восторга и растворения. Сначала я и глаз не могла поднять, а потом посмотрела на него и поняла — пропала. Хоть я и была профессиональной актрисой, но так не умела».

Серов влюбился в Валентину, ходил за ней в течение двух дней, а на третий — сделал предложение. Они расписались 11 мая, через восемь дней после знакомства, и их семейная жизнь получилась хоть и счастливой, но очень короткой. Это была красивая, звездная и счастливая пара, Анатолий ни дня не мог прожить без своей Лапарузки, как он любовно называл Валентину в честь пролива Лаперуза, над которым не раз пролетал. Когда его однажды отправили на юг для того, чтобы он отдохнул и восстановил силы, Анатолий на следующий день сбежал из санатория к жене. Известен случай, когда истребители его эскадрильи кружили над домом Серовых, сбрасывали цветы, а сам Анатолий Серов чертил в небе слова: «Валя», «Лапа» и «Люблю».

Вскоре молодоженам выделили в качестве квартиры бывшие апартаменты репрессированного маршала Егорова. В это же время Валентина снялась в фильме «Девушка с характером» и сразу стала популярной и узнаваемой актрисой. Она была известна в СССР не менее, чем Любовь Орлова и Марина Ладынина, но сильно от них отличалась манерой поведения. Как вспоминала позднее актриса Л. Пашкова: «Кинотеатры, где демонстрировался фильм «Девушка с характером», брались штурмом, в театры на ее спектакли невозможно было достать билеты». В фильме «Девушка с характером».

Как потом выяснилось, Сталин лично поручил Серову принять участие в испытаниях нового класса машин. В результате этих испытаний 11 мая самолет Серова «УЧИ-4» разбился. Серова в это время играла в Театре Ленинского комсомола главную роль в комедии «Галина». Знавшие о случившемся несчастье зрители смотрели на то, как она играла, но мало кто понимал, что творилось у актрисы на душе. 14 мая на Красной площади состоялась траурная церемония, в которой приняли участие все руководители государства, в том числе и Сталин, урна с прахом Серова была похоронена в Кремлевской стене, а через четыре месяца Валентина родила сына Анатолия.